Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Управляющие компании и ТСЖ обязаны предоставлять жильцам информацию о расходовании средств

Управляющие компании и ТСЖ обязаны предоставлять жильцам информацию о расходовании средств

■04-05-2011, Mega-mir.com

Благодаря вступлению в силу Постановления Правительства РФ №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» собственники помещений теперь имеют законное право получить доступ к достоверным данным, непосредственно касающихся их дома. Это относится не только к информации о мероприятиях, запланированных или уже реализуемых на жилфонде, но и к денежной стороне вопроса.

Не секрет, что на сегодняшний день жильцы имеют довольно приблизительное представление, какая сумма ими собрана на проведение текущего и капитального ремонтов их многоквартирного дома. Эти сведения абсолютное большинство управляющих недвижимостью предпочитают не раскрывать. При этом они далеко не всегда преследуют благородные цели. Случается, что часть денежных средств, собранных собственниками помещений, по целевому назначению в полном объеме не израсходована. В итоге, сэкономленные деньги становятся средствами управляющей организации (УО) и используются по ее усмотрению.

Чтобы уменьшить количество таких прецедентов, деятельность УО, в том числе и финансовая, должна перестать замалчиваться и скрываться от собственников. Именно для этого было подписано в конце 2010 года вышеуказанное 731-ПП «О раскрытии информации…». Тем не менее, в данном документе есть ряд неурегулированных моментов деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья (и жилищно-строительных кооперативов). Также ничего не сказано о действиях собственников при непосредственном способе, хотя и в этом случае кто-то должен раскрывать информацию.

В решение вопроса информированности собственников важно понимать, для того чтобы жильцы получили полную и объективную картину данных о текущем состоянии их дома, недостаточно лишь предоставить все сведения о финансировании работ (услуг) по дому. Ситуация изменится, если на уровне законодательства закрепить дополнительные требования к отчету управляющей организации перед собственниками, где будут прописаны конкретные пункты: запланированный объем работ и перечень уже выполненных, плановая сумма денежных средств на содержание и ремонт общего имущества дома и фактически использованная, начисление и оплата денежных средств, а также размер задолженности собственников за содержание, текущий и капитальный ремонт.

Далее. Управляющая организация должна предоставлять по первому требованию собственника и информацию о выполнении обязательств по договору управления: о производимых работах и оказываемых услугах, порядке их осуществления, формирования размера платы на данные работы и услуги и др. Каждый жилец дома имеет полное право знать, за что он платит!

Также нужно рассмотреть возможность закрепить в нормативно-правых акта обязанность управляющих организаций своевременно передавать собственникам сообщения обо всех угрозах возникновения аварийных ситуаций в доме, о необходимости выполнения работ по предотвращению данных форс-мажоров и порядке их финансирования. К превентивным мероприятиям, например, относится установка стендов с планом эвакуации и правилами оказания первой медицинской помощи, оснащение подъездов противопожарной системой и многое другое.
В дополнение к этому, управляющая организация не должна забывать информировать собственников о текущих проблемах МКД, одновременно предлагая варианты их решения.

Таким образом, внеся все вышеуказанные поправки в действующее законодательство, можно будет смело утверждать, что взаимодействие управляющих организаций и собственников помещений вышло на новый, более высокий уровень, где определяющим становится – равноправное сотрудничество. Но, к сожалению, действие 731-ПП направлено только на раскрытие информации, а не на формирование реестра актуальной информации о МКД.

Отсутствие данных сведений приводит к тому, что при смене УО, способа управления или при создании ТСЖ отсутствует информация о доме как об объекте, а также о том, что с ним происходило в течение всего срока эксплуатации.

Не решен вопрос, затрагивающий и консолидацию сбора данных. Возможно, разработанные Минрегионом России поправки к постановлению, устранят эти пробелы. С другой стороны, помимо вышеперечисленного население сталкивается и с другими не менее существенными трудностями.

Например, даже получив открытый доступ к информации о выполненных работах по своему многоквартирному дому, собственник не сможет вычленить из нее те сведения о сумме, которая была направлена на содержание и ремонт его дома. Дело все в том, что на данный момент до сих пор не улажен вопрос учета управляющими организациями всех средств, что граждане регулярно перечисляют за содержание и ремонт жилого помещения. Каждая управляющая организация ведет учет так, как ей удобно.

Скажем, в одной компании открыто сразу три расчетных счета, на один из которых поступает плата за содержание, в том числе и за управление, на второй – за капитальный ремонт, третий – плата за текущий ремонт всего жилфонда. Вычленить из общей массы именно свой дом неспециалисту очень трудно. Еще сложней придется жильцам тех домов, чья управляющая организация имеет единый расчетный счет, на который поступают все денежные средства от граждан. Для того чтобы разобраться, сколько использовано, скажем, на капремонт дома и какая сумма осталась невостребованной, придется затратить не один час или даже день.

Легче обстоят дела у жильцов тех управляющих недвижимостью, которые открыли расчетные счета по каждому дому, куда поступает. Безусловно, отдельный расчетный счет на каждый дом – идеальный вариант для собственника. Но, к сожалению, реализовать его на практике довольно проблематично. Как правило, УО и собственникам отдельно взятого МКД сложно договориться об условиях открытия и дальнейшего обслуживания выделенного расчетного счета – поскольку это приводит к дополнительным затратам на управление и требует дополнительного финансирования от собственников; ряд УО самостоятельно, сознательно ли или нет, не поддерживают процесс регистрации отдельных расчетных счетов по каждому МКД.

Тем не менее, сложившаяся ситуация имеет решение, которое оптимально для обеих сторон договорных отношений. Прежде всего, это касается внесения изменений в действующее законодательство. Так, в первую очередь, необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность управляющих организаций вести раздельные расчетные счета. Один будет предназначен для сбора средств на содержание, текущий ремонт общего имущества МКД и его управление, на другой будут поступать деньги, предназначенные для проведения работ по капитальному ремонту.

В дальнейшем денежные потоки должны распределяться по лицевым счетам каждого многоквартирного дома. Таким образом, у собственника появится возможность без труда и в любое время получать достоверную информацию о финансовом состоянии своего дома и отслеживать деятельность управляющей компании в отношении правомерности использования средств собственников.

Прямо не урегулирован порядок приема собственниками от управляющей организации, подрядной организацией (в случае с непосредственным способом) выполненных работ (услуг). На сегодняшний день в деятельности некоторых управляющих организаций отсутствует процесс приемки работ собственниками, что в первую очередь сказывается на их качестве. Соответственно, информация, раскрываемая управляющей организацией, может быть не объективной.

Благодаря таким несложным мерам, взаимодействие управляющих организаций и собственников помещений станет эффективным, взаимовыгодным и, самое главное, равноправным. Существует потребность и в других дополнениях к 731-ПП «О раскрытии информации…». Однако на сегодняшний день легче задуматься о том, как самому договориться с управляющей организацией, нежели чем ждать выхода законодательных норм. Тем более наличие норм не всегда говорит об их четком исполнении.

Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»
Прочитано: 15591 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью